おいしさアップ!ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
こんがり焼いたじゃがいもをグラタンに入れるのでジャーマンポテトのような味のグラタンに仕上がります。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
大2
塩、コショウ
少々
コンソメ
小2
牛乳
400cc
小麦粉
大2
パン粉
適量
粉チーズ
大2
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを半量溶かし、1cm厚さにスライスしたじゃがいもを重ならないように並べ両面焼き色が付き、中まで串が通るくらいまでしっかり焼く。
  2. 2
    うすく切った玉ねぎも投入し、塩、コショウし、一緒に炒める。
    玉ねぎがしんなりするまで。
  3. 3
    残りの半量のバターを加え、溶けたら火を止めてから小麦粉を加える。
  4. 4
    全体に粉っぽさがなくなったら再度火を点け、軽く炒める。
    コンソメ、牛乳も入れとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に移し、あれば溶けるチーズをのせ、表面を覆うようにパン粉をのせ粉チーズを振る。
  6. 6
    トースターで約10分焼き、焼き色が付いたら完成。
    トースターに入らなければ200度のオーブンで15分加熱してください。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る手順ですがじゃがいもを焼き炒めるので白いグラタンにはなりません。

きっかけ

ジャーマンポテトが好きなのでアレンジしてグラタンにしてみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする