おいしさアップ!ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを半量溶かし、1cm厚さにスライスしたじゃがいもを重ならないように並べ両面焼き色が付き、中まで串が通るくらいまでしっかり焼く。
-
2
うすく切った玉ねぎも投入し、塩、コショウし、一緒に炒める。
玉ねぎがしんなりするまで。 - 3 残りの半量のバターを加え、溶けたら火を止めてから小麦粉を加える。
-
4
全体に粉っぽさがなくなったら再度火を点け、軽く炒める。
コンソメ、牛乳も入れとろみがつくまで混ぜる。 - 5 耐熱容器に移し、あれば溶けるチーズをのせ、表面を覆うようにパン粉をのせ粉チーズを振る。
-
6
トースターで約10分焼き、焼き色が付いたら完成。
トースターに入らなければ200度のオーブンで15分加熱してください。
きっかけ
ジャーマンポテトが好きなのでアレンジしてグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る手順ですがじゃがいもを焼き炒めるので白いグラタンにはなりません。
- レシピID:1670006736
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません