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ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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CocoAngela
とろ火でゆっくりコトコト煮ました。時間はかかりますが美味しく出来ます。2012.01.28レシピ訂正しました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛肉かたまり
500〜550g
赤ワイン
300cc
コンソメキューブ
1個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ニンジン
1本
トマト
1個
小麦粉・塩・こしょう
適宜
乾燥ローリエ・ローズマリー・タイム
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとローリエ2〜3枚、ローズマリーとタイム各2枝とあわせ、6〜8等分にした牛肉を1晩漬け込みます。
  2. 2
    牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
  3. 3
    残りの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めます。飴色になったら、みじん切りのセロリと人参、湯むきしてざく切りにしたトマトも加え、しっかり炒めます
  4. 4
    漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブ崩し入れ、弱火に。鍋はだがフツフツしてきたらフタをして、ごく弱いとろ火で煮込みます
  5. 5
    焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
  6. 6
    赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込んだら出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えていただきます。

おいしくなるコツ

手順(2)の小麦粉はごく薄めで。付けすぎると焦げるので、茶こしなど薄くふるだけで良いです。 赤ワインはタンニン少なめのモノを使うと良いかと。

きっかけ

市販のデミグラスソースを使わずに作りたくて。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ボジョレー シチュー ボージョレー
料理名
牛肉赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/23 14:47
ボジョレーヌーボーといただきました。柔らかくて美味しかったです。
菊丸33097408
ありがとうございます!私のレシピにしては、時間がかかるスローフードを作って頂けて、とても嬉しいです!
2016/01/24 16:31
お鍋画像で失礼します。 トロ火でお肉もほろうまです!
ゆみなっつ
ありがとうございます!週末のプチ贅沢ごはんに採用して下さって、ありがとうございます!

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