ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉かたまり
- 500〜550g
- 赤ワイン
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- トマト
- 1個
- 小麦粉・塩・こしょう
- 適宜
- 乾燥ローリエ・ローズマリー・タイム
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとローリエ2〜3枚、ローズマリーとタイム各2枝とあわせ、6〜8等分にした牛肉を1晩漬け込みます。
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- 2
- 牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
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- 3
- 残りの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めます。飴色になったら、みじん切りのセロリと人参、湯むきしてざく切りにしたトマトも加え、しっかり炒めます
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- 4
- 漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブ崩し入れ、弱火に。鍋はだがフツフツしてきたらフタをして、ごく弱いとろ火で煮込みます
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- 5
- 焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
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- 6
- 赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込んだら出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えていただきます。
おいしくなるコツ
手順(2)の小麦粉はごく薄めで。付けすぎると焦げるので、茶こしなど薄くふるだけで良いです。
赤ワインはタンニン少なめのモノを使うと良いかと。
きっかけ
市販のデミグラスソースを使わずに作りたくて。