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低カロリー香ばしく甘辛~あらめ昆布のこんにゃく煮☆ レシピ・作り方

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Ana's カフェ
アルカリ性のこんにゃくレシピでヘルシーなおせち1品!簡単に香ばしく甘辛な味付けがGOOD!!

材料(2人分)

こんにゃく 黒
約220g
あらめ昆布
3g
だし醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ3
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは味が染み込みやすい様に斜めに包丁で両面に切りこみを入れます。食べやすい大きさにサイコロ切りにします。熱湯で2M}iNボイル!
  2. 2
    湯を切り鍋ORフライパンにこんにゃくを戻し、(だし醤油、砂糖、ごま油、水、あらめ昆布)を入れ蓋をして弱火で途中返しながら(焼き色を付け)煮汁がなくなる約7MIN程、煮詰め完成!

おいしくなるコツ

弱火でこがさない様に蓋をして両面にきつね色が付き香ばしく味が染み込むと美味しい甘辛煮ができます。

きっかけ

生活習慣病の改善レシピ、こんにゃくのヘルシーなおせち1品おかずはお酒にも良く合い簡単に短時間で作れます。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
こんにゃくとあらめ昆布を味付けし煮詰めたもの

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Ana's カフェ 毎日のお弁当作り、毎日の夕食作り、ある材料でできる簡単!時短!節約!レシピ⭐︎ 美味しくて満足な栄養たっぷり献立を日々アレンジして作ってます。

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