あっさり蒸し鶏~ピリ辛ドレッシング~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- a)
- ポン酢
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1弱
- ごま油
- 数滴
- レモン汁
- 小さじ1
- 一味
- 4振り位
- 山椒
- 2振り位
- ガーリックパウダー
- 3振り
- 砂糖
- 少々
- あじ塩
- 適量
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を入れ
加熱する。
☆鶏肉を
くっつきにくくするために
油(分量外)を薄く塗っておく。
-
- 2
-
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- 玉ねぎはスライス。
人参・ピーマンは千切り。
冷水にさらし
ざるにあげ水気を切り
冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- ①が沸いたら
酒を加える。
キッチンペーパーで
鶏肉の水気をとり
蒸し器に入れる。
☆鶏肉の
大きさにもよりますが
弱火で20~30分程。
-
- 5
-
- 蒸している間に
器にa)をあわせておく。
-
- 6
- ④が蒸しあがったら
粗熱をとり
食べやすい大きさに
スライスする。
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- 7
-
- お皿に
③⑥を盛り付ける。
-
- 8
-
- ドレッシングをかけて
ねぎを散らし
出来上がり。
☆お好みで
マヨネーズを添えて。
-
- 9
-
- ☆マヨネーズベースの
ドレッシングで頂いても
美味しいですよ。
よろしければ
☆マヨネーズベースの万能ドレッシング☆
レシピID 1670005671
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆酒で臭みを軽減。
☆蒸し鶏は温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
あっさりしたものが食べたかったので。
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