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あっさり蒸し鶏~ピリ辛ドレッシング~ レシピ・作り方

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busuhamu
ポン酢ベースのタレであっさりと頂きます☆

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
大さじ2
a)
ポン酢
大さじ3
オイスターソース
大さじ1弱
ごま油
数滴
レモン汁
小さじ1
一味
4振り位
山椒
2振り位
ガーリックパウダー
3振り
砂糖
少々
あじ塩
適量
ごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れ
    加熱する。

    ☆鶏肉を
    くっつきにくくするために
    油(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    玉ねぎはスライス。
    人参・ピーマンは千切り。

    冷水にさらし
    ざるにあげ水気を切り
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ①が沸いたら
    酒を加える。

    キッチンペーパーで
    鶏肉の水気をとり
    蒸し器に入れる。

    ☆鶏肉の
    大きさにもよりますが
    弱火で20~30分程。
  5. 5
    蒸している間に
    器にa)をあわせておく。
  6. 6
    ④が蒸しあがったら
    粗熱をとり
    食べやすい大きさに
    スライスする。
  7. 7
    お皿に
    ③⑥を盛り付ける。
  8. 8
    ドレッシングをかけて
    ねぎを散らし
    出来上がり。

    ☆お好みで
    マヨネーズを添えて。
  9. 9
    ☆マヨネーズベースの
    ドレッシングで頂いても
    美味しいですよ。

    よろしければ

    ☆マヨネーズベースの万能ドレッシング☆
    レシピID 1670005671

    を参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆酒で臭みを軽減。 ☆蒸し鶏は温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても。

きっかけ

あっさりしたものが食べたかったので。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
むね肉 鶏肉 蒸し鶏 あっさり
料理名
蒸し鶏

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