おばあちゃんがやってた栗のむき方・手順写真付 レシピ・作り方

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切れにくい包丁を使ったほうがむきやすいですよ。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

生栗
何個でも
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    栗がかぶるくらいの熱湯を用意します。
  2. 2
    栗の中まで温まるくらい置き(約5分)、鬼皮からむく。
  3. 3
    鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れる。
  4. 4
    このような筋に。

    ここに爪か指を差し込み、鬼皮をはがしとる。柔らかくてペロリとむけます。
  5. 5
    全て鬼皮をむき、下側の皮は剥がれにくければそのままで。
  6. 6
    渋皮だけの状態で、栗の平面を取り囲むようにくるりと皮をむきます。
  7. 7
    平面をストンと包丁で皮を落とします。
  8. 8
    残りの部分を包丁で皮をむきます。
  9. 9
    これで完成です。
    渋皮が包丁でむきにくければ、再度湯で温めればむきやすくなります。
  10. 10
    すぐ使わなければ保存バッグに入れて冷凍保存すれば2~3ヶ月もちます。

おいしくなるコツ

生栗はそのまま置いておくとどんどん味が落ちたり、拾ったくりなら虫だらけになったりします。手に入ったらすぐに皮の処理をすることをお薦めします。

きっかけ

20年以上前におばあちゃんが生栗をむくのを見てた記憶でやってみたらむきやすかったので。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
渋皮 鬼皮 モンブラン
料理名
栗のむき方

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/24 22:56
お陰様で簡単に剥けました!
だだんだん☆ミ
2020/10/31 22:06
一手間で剥きやすくなりました♡
にっこにこABC

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