ハンドブレンダで簡単!よそいきヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
野菜とベーコンの旨味のみ、無添加シンプルスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ベーコン
100g
バター
大さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
少々
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけとく。
  2. 2
    玉ねぎ、ベーコンは適当にスライスしてルクルーゼのホーロー鍋に入れてバターで炒める。
  3. 3
    2の鍋にお湯を注ぎ、じゃがいも、ローズマリー(枝のまま)を入れて煮込む。※ローズマリーは最後の飾り用に少しだけ残しておく
  4. 4
    じゃがいもがやわらかくなったらローズマリーの枝を取り除きハンドブレンダーで撹拌、牛乳、生クリームを入れて塩コショウで味を調え、火から下し、冷ましてから冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    冷やしたスープを器に盛り、オリーブオイルをたらし、ローズマリー、粗挽きコショウをちらして仕上げ。

おいしくなるコツ

最後のトッピングはパプリカやパセリでもお好みで!ガラスのスープ皿は見た目も涼やかでこれだけでちょっとお洒落な感じになりますよ。 ホーロー鍋は玉ねぎが焦げ付きにくく美味しく仕上がります。

きっかけ

真っ白なスープにお絵かきする感覚で楽しくトッピング

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
関連キーワード
冷製スープ 簡単 ハンドミキサー おもてなし
料理名
ヴィシソワーズ じゃがいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする