材料(2人分)
- 栗(正味)
- 約10個(150g)
- 水 手順参照
- 適量
- 砂糖
- 75g
- 砂糖は栗の30~50%で調節してください
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に鬼皮、渋皮をむいた生栗を入れ、ひたひたの水を入れる。
沸騰したら弱火で10分。栗が揺れない適度の火加減を目安にしてください。
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- 2
- 湯だけすべて捨てる。軽く水でアクを洗い流し、再度ひたひたの水を入れる。
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- 3
- 沸騰してきたら砂糖と塩を入れ、弱火にし、キッチンペーパーで落とし蓋し、5分煮る。
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- 4
- そのまま一晩動かさずに置いておく。
熱いうちに動かすと身が崩れます。
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- 5
- 冷めたら完成。
おいしくなるコツ
■栗の実は煮ると少しの振動でも崩れるので、全ての作業はそーっと静かに行なってください。
■今回はお菓子に入れる目的で作った甘露煮なので、甘めです。栗の30~50%の量の砂糖をお好みで調節して入れてください。
きっかけ
栗を拾ったので。