*サーモン&アボカドのカリフォルニアロール巻* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 鮭のほぐし身(ビンづめ)
- 大さじ4
- スモークサーモン
- 6枚
- アボカド
- 1/2個
- 焼き海苔
- 1枚
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆印の材料を合わせ、炊き立てのごはんに混ぜる。
アボカドは1cm幅の棒状に切る。
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- 2
- まな板の上にラップを広げ、海苔をのせる。その上に酢飯を薄く広げ、ご飯の上に白いりごまをふりかける。もう一度ラップをかけてから、下のラップごとひっくり返して、上のラップをはずす。
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- 3
- 下から2cm位のところに、アボカド・鮭のほぐし身・スモークサーモンの順にのせ、下から巻いていき、最後にラップでしっかりと包む。
そのまま10~15分ほど置く。
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- 4
- 1.5cm幅に切り分け、お皿に盛りつけ完成☆
おいしくなるコツ
崩れないようにしっかりラップで巻いておくことがポイント!
きっかけ
カリフォルニアロール巻きが好きなので。