めんつゆで冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ensuke35
市販の冷やし中華に添付のたれだと具沢山の場合に味が薄くなることがありますがこれでもう安心です(笑)。

材料(2~3人分)

めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
100cc
100cc
上白糖
小さじ5
ゴマ油
こさじ2
ねりからし
こさじ1
すりごま
適量
1個
ハム
3枚
トマト
1/2個
かいわれ
1/2パック
中華そば
2~3玉

作り方

  1. 1
    調味料をすべて合わせて砂糖、からしが溶けるまでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    中華そばは記載されている時間ゆがいて氷水で冷やしておく。卵で錦糸玉子をつくり、ハムは薄切り、トマトはさいの目切り、かいわれは切って水洗いしておく。
  3. 3
    お好みの具材で冷やし中華を盛り付け、1を掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

1:1:1 でわかりやすくしましたが酸味や甘味はお好みで加減されるといいと思います。

きっかけ

中華そばはだいたい常備していて気分によってメニューを決めます。たれさえつくればありあわせの具材で冷やし中華ができるので作ってみました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

ensuke35 男性でも作れるようなわかりやすくて簡単なレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする