材料(1人分)
- うどん
- 1/3~1/2袋
- ネギ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 小1/2
- 乾燥ひじき
- 小1
- 揚げ玉(天かす)
- 少々
- 水
- 70cc
- めんつゆ
- 小1~2
- 濃縮度合いにより味見て調節してください
作り方
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- 1
- 小鍋に水、めんつゆをいれ火にかける。
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- 2
- 耐熱容器にひじき、大5位の水(分量外)を入れレンジで1分加熱。
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- 3
- うどんを子供が食べられる大きさに刻む。
ネギは小口切り。
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- 4
- おわんにネギと、乾燥わかめを手で細かくくだいたものをあらかじめ入れておく。
レンジにかけたひじきも茶こしに移し、流水で軽く洗って水気をよく押さえておわんへ。
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- 5
- 沸騰したうどんスープに刻んだうどんをいれ、さっと茹でたら④のおわんへ。
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- 6
- 揚げ玉をのせれば完成。
おいしくなるコツ
面倒でもあらかじめ刻んだうどんを茹でたほうが食べさせやすいし、食べやすい!
きっかけ
離乳食完了してない子供向けのうどん作りました。