アプリで広告非表示を体験しよう

5分でつくる。お子様うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ちょっとしたコツで乾燥ひじき、わかめを簡単に加えてただのうどんを栄養アップ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1/3~1/2袋
ネギ
1/2本
乾燥わかめ
小1/2
乾燥ひじき
小1
揚げ玉(天かす)
少々
70cc
めんつゆ
小1~2
濃縮度合いにより味見て調節してください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水、めんつゆをいれ火にかける。
  2. 2
    耐熱容器にひじき、大5位の水(分量外)を入れレンジで1分加熱。
  3. 3
    うどんを子供が食べられる大きさに刻む。
    ネギは小口切り。
  4. 4
    おわんにネギと、乾燥わかめを手で細かくくだいたものをあらかじめ入れておく。
    レンジにかけたひじきも茶こしに移し、流水で軽く洗って水気をよく押さえておわんへ。
  5. 5
    沸騰したうどんスープに刻んだうどんをいれ、さっと茹でたら④のおわんへ。
  6. 6
    揚げ玉をのせれば完成。

おいしくなるコツ

面倒でもあらかじめ刻んだうどんを茹でたほうが食べさせやすいし、食べやすい!

きっかけ

離乳食完了してない子供向けのうどん作りました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/21 13:40
食べかけですみません! わかめが少なかったのと、すでに食べさせてしまったあとですが… しいたけと白菜も入っています◎
やあ☆こ☆あや
よくあるよくある! 食べながらハッと気付くこと。 食べ終わった後でなくてよかったですね。 ありがとうございます☆
2012/11/19 13:36
お友達が子供と一緒に遊びに来てくれた時に作りました^^ 喜んでもらいましたー!
kokoa4958
お友達にも喜んでもらえてよかった! 子供って麺類好きですよね(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする