少量のお肉で☆合挽きミンチの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小6個
- 合挽きミンチ
- 40~50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 適量
- a)
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに。
じゃがいもは皮をむき
小さければ丸ごと
大きければ
適当な大きさに切る。
じゃがいもを
電子レンジで
1分半~2分加熱。
-
- 2
- 熱したフライパンに
油をひき
ミンチを軽く炒める。
a)と①を加え煮る。
-
- 3
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもは電子レンジで加熱し時間短縮。
きっかけ
冷凍していたミンチを活用。