骨まで食べれる☆いわしの簡単トマトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
青魚が苦手な方も食べやすいと思います。
圧力鍋で軟らかくなったいわしは骨ごと頂けます。

材料(2人分)

いわし
4匹
トマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少々
コンソメ
適量
鷹のつめ
1本
オリーブオイル
大さじ4
乾燥バジル
適量
バター
適量
とろけるチーズ
適量
パン粉
少々
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    処理したいわしに
    塩・こしょうをして
    圧力鍋にかける。
  2. 2
    フライパンに
    オリーブオイル
    鷹のつめ
    にんにく(みじん切り)
    をいれ焦げないように
    弱火にかける。
  3. 3
    玉ねぎ(みじん切り)と
    人参(みじん切り)を炒め
    トマト缶・乾燥バジルを加え
    コンソメ・塩・こしょうで
    味を調え煮詰める。
  4. 4
    グラタン皿にバターを塗り
    いわし
    トマトソース
    とろけるチーズ
    パン粉
    の順にのせ
    オーブンで焼く。
  5. 5
    刻みねぎをちらして
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆圧力鍋使用で骨まで丸ごといただけます。時間短縮にも!

きっかけ

青魚が苦手な方に作ってみました。お子様にもオススメです。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
いわし グラタン トマトソース チーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする