材料(2人分)
- 手羽元
- 5~7本
- サツマイモ
- 1本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1と半
- みりん・酒
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴマ油少々をひいた鍋に、手羽を。焼き目がついたとこにさつまいもをいれます。
-
- 2
- ざっくり炒めた後、いったんさつまいもはとりだします。さつまいもは煮崩れが早いからです。
-
- 3
- 醤油以外を加え、圧力鍋で7分ほど煮ます
-
- 4
- 圧がさがったら、鍋をあけ醤油とさつまいもをくわえてひとにたちで出来上がりです
おいしくなるコツ
砂糖が少々 多いかも。。。さつまいもの甘みもあるので、初めは控え目に最後に整えると良いかもしれません。それと、煮崩れ早いので5分ほど煮込み様子を必ずみてくださいね
きっかけ
お芋がおいしい季節です!
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