材料(4人分)
- 塩数の子
- 150g
- がごめ昆布
- 15g
- するめ
- 15g
- にんじん
- 40g
- 醤油
- 30cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 40cc
- たかの爪(輪切り)
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 1.5リットルの水に小さじ1の塩を入れ薄い塩水を作り(材料外)
その中に塩数の子を入れ4~6時間浸して塩抜きをする
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- 2
- ①の塩数の子の薄皮を取り除き①と同じ濃度の塩水を作り
皮を取り除いた数の子を入れ更に塩抜きをする(6時間程)
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- 3
- 少し塩分が残っている程度に塩抜きした数の子をざるにあげて水切りする
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- 4
- 鍋に酒とみりんを入れ火をつけて煮切り醤油を入れて沸騰したら火を止め冷ましておく
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- 5
- 昆布とスルメをさっと水洗いして細くカットする
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- 6
- 塩数の子を一口大にちぎる
にんじんは千切りにする
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- 7
- ⑤と⑥を冷ました④のタレを入れて鷹の爪を入れ混ぜ合わせ時々混ぜて3日間程冷蔵庫で保管して完成です^^
きっかけ
勤務する会社の新製品の為にシャレで作ってみましたw