完熟 梅ジュース(甘口) レシピ・作り方

完熟 梅ジュース(甘口)
  • 1時間以上
  • 100円以下
母2004
母2004
数年前にお正月の寄せ植えだった梅です 花もきれいですが 今年は8個の実が 木で完熟したので 作ってみました

材料(約12杯分人分)

  • 120g
  • 氷砂糖 または グラニュー糖  120g

作り方

  1. 1 水洗いして 半日 水に漬けてあくを抜きます

    木で完熟したので 黄色いですが 梅です(笑)
  2. 2 ふきんで しっかり拭き 下手を つまようじで 取る
  3. 3 一晩 冷蔵庫で凍らせる 細胞膜が破壊されてエキスが出やすくなるそうで~~
  4. 4 梅 氷砂糖(グラニュー) 梅・・と 交互に入れて 冷暗所へ・・ 今回は冷蔵庫へ
  5. 5 3~4日たったら ゆすって まぜまぜ・・ 10日ほどで砂糖が全部溶けて完成!!
  6. 6 ソーダで割ってみました! ほかにカキ氷にかけたり 牛乳割りも ヨーグルトドリンクぽくてお勧め!! 

    残った梅は 少し砂糖を足して煮詰めて ジャムに・・。

きっかけ

庭の梅が 実をつけたので

おいしくなるコツ

同量で作ると 結構甘いので お好みで砂糖を控えめにしてもおいしいと思います 同量マイナス20%くらいでも 十分!! 牛乳割りは ぜひぜひおすすめ

  • レシピID:1670003250
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
料理名
梅の氷砂糖漬け
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