完熟 梅ジュース(甘口) レシピ・作り方
材料(約12杯分人分)
- 梅 120g
- 氷砂糖 または グラニュー糖 120g
作り方
-
1
水洗いして 半日 水に漬けてあくを抜きます
木で完熟したので 黄色いですが 梅です(笑) - 2 ふきんで しっかり拭き 下手を つまようじで 取る
- 3 一晩 冷蔵庫で凍らせる 細胞膜が破壊されてエキスが出やすくなるそうで~~
- 4 梅 氷砂糖(グラニュー) 梅・・と 交互に入れて 冷暗所へ・・ 今回は冷蔵庫へ
- 5 3~4日たったら ゆすって まぜまぜ・・ 10日ほどで砂糖が全部溶けて完成!!
-
6
ソーダで割ってみました! ほかにカキ氷にかけたり 牛乳割りも ヨーグルトドリンクぽくてお勧め!!
残った梅は 少し砂糖を足して煮詰めて ジャムに・・。
きっかけ
庭の梅が 実をつけたので
おいしくなるコツ
同量で作ると 結構甘いので お好みで砂糖を控えめにしてもおいしいと思います 同量マイナス20%くらいでも 十分!! 牛乳割りは ぜひぜひおすすめ
- レシピID:1670003250
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 梅の氷砂糖漬け
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