材料(原液2㍑人分)
- 赤しそ
- 350g
- 砂糖
- 800g
- クエン酸(薬局で購入)
- 25g
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
- 紫蘇をザブザブとよく水洗いして土や汚れを取り除く
-
- 2
- 鍋に水を入れぐらぐらと沸騰した湯に紫蘇を入れ、アクを取りながら10~15分間煮出す
-
- 3
- 紫蘇を取り除く
-
- 4
- 砂糖を投入し、弱火で溶かしてクエン酸も入れる
-
- 5
- 自然に冷ましてから、ガーゼやリードペーパーなどで漉して、ビンやペットボトル等に詰める
-
- 6
- ⑤を3倍から4倍に冷水で薄めて氷を入れてお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
炭酸や焼酎で割っても美味しいいと思います^^
きっかけ
実家の畑に沢山赤紫蘇が生えていたので
知り合いに聞いて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★貧血予防 ★ダイエットに★精神安定作用
にと嬉しい効果があると言われているので是非作ってみてくださいね^^