さっぱり豆鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
豆鯵をカラッと揚げてお酢多めでさっぱり南蛮漬け♪酒の肴や和食、洋食にもOK♪

材料(4人分)

豆鯵
200g
新玉ねぎ
1個
輪切り唐辛子
大さじ1
●酢
150ml
●減塩醤油
大さじ3
●料理のための清酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆鯵を洗って水けを拭き取り、厚めのビニール袋に入れ、塩コショウ、小麦粉をまぶして袋ごと振ります。
  2. 2
    ●を入れた器に薄くスライスした玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れて電子レンジで約20秒チン!して混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋で豆鯵を揚げます。
  4. 4
    油をきった揚げた豆鯵を②に入れ、軽く混ぜ、冷めたら冷蔵庫で一日寝かします。
    時々冷蔵庫から出して混ぜ合わせます。
  5. 5
    お好みで七味や柚子七味を振ってもおいしいです♪

おいしくなるコツ

豆鯵は小さいので頭を切り落とさず全部いただけます♪ 暑い時期はお酢を多めに入れますが、お好みで調整してください♪ 玉ねぎのシャキシャキ感をもっと残したい場合は電子レンジを使わず生のままでOKです♪

きっかけ

ちっちゃな豆鯵をカラッと揚げてさっぱりお酢多めの南蛮漬け♪ お酒のあてや和食にも洋食にもOK♪

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
おつまみ2011 マリネ 南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする