材料(4~5人分)
- エビ
- 400g
- <下味>酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 一片
- にんにくすりおろし
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 一片
- ねぎみじんぎり
- 大さじ5~6
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- <あわせ調味料>ケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖・片栗粉・醤油
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ4
- レタス細切り
- たっぷり
作り方
-
- 1
- レタスを細く切っておく
エビの殻・背わたをとる
-
- 2
- ボウルに下味をあわせ 30分ほどエビを漬け込む
あわせ調味料を作る
-
- 3
- フライパンを熱し 油をひき エビを炒める
-
- 4
- エビの色が変わったら にんにく ねぎ 豆板醤 酒を加えてさらに炒める
-
- 5
- あわせ調味料を加え 最後にごま油をまわし入れる
-
- 6
- 器に細切りにしたレタスと その上に⑤を盛り付けできあがりです
きっかけ
旦那さんのおつまみに簡単ぱぱっと作りたかったので
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