余った筍でお味噌汁作ってみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyoconet
チンジャオロース、筑前煮、タケノコご飯・・・・ 
タケノコが余ったら作ってみてね
(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

材料(4人分)

タケノコの水煮
60g
なめこ
1袋
だしパック
1包
乾燥わかめ
2つまみ
みそ
大2

作り方

  1. 1
    4カップ(800cc)の水を入れた鍋にだしパック1包を入れます。
  2. 2
    火をつけ沸騰したら中火にして約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。
  3. 3
    食べやすい大きに切ったタケノコとなめこを鍋に投入。
  4. 4
    あくをすくう。
  5. 5
    味噌を溶く。
  6. 6
    ワカメを散らして完成。

おいしくなるコツ

今回なめこは”足つきのもの” だしは”あごだし” みそは”麦みそ”を使いました。

きっかけ

お酒のシメに飲みたくなる味噌汁を・・・ さっぱりそしてほっこり食べれるお味噌汁です (*´ω`*)

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 たけのこ なめこ ダイエット
料理名
タケノコとなめこのほっこり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする