超簡単☆愛されお酒のおつまみ【納豆編】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyoconet
醤油漬けにした切干に納豆を加えた”即席★しょぼろ納豆”
そのままおつまみとして食べても、ごはんのオトモにもGOOD♥(。→v←。)♥ ~

材料(2人分)

切干大根
35g
納豆
90g
みりん
大2.5
醤油
大2.5

作り方

  1. 1
    切干大根を水洗いして、そのまま10分放置。
    ※水に浸して戻す必要はありません。
  2. 2
    みりんを火にかけ煮切る。
  3. 3
    火を止めたら醤油を加え、①で戻した切干に和え、そのまま30分以上は放置してなじませる。
  4. 4
    納豆を混ぜる。

    今回も大好きな川口納豆
    使っておりますヨォ
    (о´∀`о)
  5. 5
    充分なじんだ③と納豆をあわせて、付属の納豆ダレかめんつゆ(ちょっと)で、味を調える。
  6. 6
    完成
    o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪

おいしくなるコツ

切干大根を少し刻むと、さらに食べやすいですよ (*・∀-)b

きっかけ

納豆が大好きなのんべえちゃんのリクエストに答え即席しょぼろ納豆つくってみました。 ♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~ ご飯との相性も◎

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
おつまみ2011 納豆 切干大根 ご飯のお供
料理名
即席★しょぼろ納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする