長くおいしく♪えんどう豆の保存方法 レシピ・作り方
材料(何人分でも人分)
- えんどう豆
- 適量
- チャックつきの保存バッグ
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- えんどう豆の皮をむく。
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- 2
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- 大きい鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むいた豆を投入。
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- 3
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- すぐ色が変わるので、いくつかパラパラ浮き上がってきたらすぐザルにあける。
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- 4
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- そのまま常温においておき、冷めたら保存バッグに入れしっかり空気を抜いて冷凍庫へ。2~3ヶ月は変わらずおいしくいただけます。
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- 5
- このひと手間で、青臭さがとれてお料理にすぐ使えます。
保存バッグには平らに入れた方が手でほぐせて使いやすいです。
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- 6
- 手順④は冷蔵庫→冷凍庫に訂正しました。
お気に入り登録、印刷してくださった多くの方々ご迷惑おかけします。
よろしくお願いします。
おいしくなるコツ
ゆですぎると歯ごたえがなくなっておいしくないです。沸騰したら約10秒ぐらいでザルにあけてください。
きっかけ
義母に教わりました