ホワイトチョコのコーヒーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
少しビターなコーヒー生地でホワイトチョコを包みました♪
ほろ苦さの中にホワイトチョコの甘い香りがかなりgood♪
チョコが入っているので子供でも食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ホワイトチョコレート
45g
インスタントコーヒー
大さじ2
純ココア
大さじ1
アーモンドスライス
24枚
●強力粉
250g
●全粒粉
30g
●インスタントコーヒー
大さじ3
●バター
15g
●塩
小さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●プレーンヨーグルト
150g
●低脂肪牛乳
60ml
ドライイースト
小さじ1
卵(ドリール用)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  2. 2
    生地ができたら丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3
    15分経ったら生地を長方形に伸ばし、インスタントコーヒー、純ココアを端を除いて全体に振りかけ、折ったホワイトチョコを端から3センチのところに並べます。
  4. 4
    生地をくるっと一巻きし、再度ホワイトチョコを並べてくるくると最後まで巻いていきます。
  5. 5
    巻きづらい時は打ち粉をして巻きます。
    巻いた生地を包丁で8等分します。
  6. 6
    生地を包丁で8等分にし、アルミに入れ、生地を湿らせてオーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
  7. 7
    二次発酵ができたら、ドリールを塗り、上にアーモンドスライスを乗せます。
  8. 8
    190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

今回板チョコを使用しましたが、ダースのホワイトチョコがあれば折る手間が省けます♪ 子供用にはグラニュー糖を上から振って焼くと苦味が少なくなります♪

きっかけ

少しビターなコーヒーパン生地にホワイトチョコレートを包んだロールパン♪ ほろ苦さの中にホワイトチョコの甘い香りがかなりgood♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
こどもの日2011 コーヒー ホワイトチョコ ココア
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 13:17
写真入りで分かりやすかったです(*^_^*)素敵レシピありがとうございます~
ちょっぱー0202
レポありがとうございます♪美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする