濃厚!シンプルなガトーショコラ(15cm型) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 65g
- チョコレート 85g
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 40g
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
オーブンを180度に温めておく。
私は型をあたためるためたいので、最初の2,3分は型を空焼きします。 -
2
温まった型にうす~~~くショートニングを塗る。
クッキングシート要らずで型から外れます。エコ。 -
3
チョコレートを刻み、バターと一緒に耐熱容器に入れ
レンジで1分。
混ぜて溶けきらないようなら、さらに時間を追加して下さい -
4
メレンゲをつくる。
砂糖40gを2回に分けて加えてください。 - 5 卵黄に砂糖40gを一気に加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 6 3に薄力粉を振るい入れる。
-
7
6に4を3回に分けて加える。
混ぜるときはさっくりと。 - 8 180度で30分くらい焼く
きっかけ
相方が食べたいとリクエストしてくれたので♪
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ると、少し軽めの食感で食べやすいです。 あっという間に完食してしまうかも?^^*
- レシピID:1670002122
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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しかもバターじゃなくてマーガリンを使ってしまったり。。。。
一気に一人で半ホール食べちゃいました^^*