濃厚!シンプルなガトーショコラ(15cm型) レシピ・作り方

濃厚!シンプルなガトーショコラ(15cm型)
  • 約1時間
  • 300円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
外で食べると高いので、家で作ることが多いです^^*;
しかもバターじゃなくてマーガリンを使ってしまったり。。。。
一気に一人で半ホール食べちゃいました^^*

材料(4人分)

  • バター 65g
  • チョコレート 85g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく。
    私は型をあたためるためたいので、最初の2,3分は型を空焼きします。
  2. 2 温まった型にうす~~~くショートニングを塗る。
    クッキングシート要らずで型から外れます。エコ。
  3. 3 チョコレートを刻み、バターと一緒に耐熱容器に入れ
    レンジで1分。
    混ぜて溶けきらないようなら、さらに時間を追加して下さい
  4. 4 メレンゲをつくる。
    砂糖40gを2回に分けて加えてください。
  5. 5 卵黄に砂糖40gを一気に加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  6. 6 3に薄力粉を振るい入れる。
  7. 7 6に4を3回に分けて加える。
    混ぜるときはさっくりと。
  8. 8 180度で30分くらい焼く

きっかけ

相方が食べたいとリクエストしてくれたので♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ると、少し軽めの食感で食べやすいです。 あっという間に完食してしまうかも?^^*

  • レシピID:1670002122
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃厚 シンプル 簡単 バレンタイン
料理名
ガトーショコラ
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る