美味しくて教えてもらった胡瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本に対し
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 10g
- 辛子(納豆添付の余ってればお使い下さい)
- 4g
作り方
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- 1
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- 胡瓜の頭と尻尾を少し切ってくるくるこすり合わせてアクを抜く
(最近の胡瓜はアク少ないですが、この一手間で仕上がりに透明感出て、断然違います。どんな時にもぜひやってみて下さい)
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- 2
- 全てをジップロップなどの袋に入れて、しっかり揉み揉み、
表面馴染ませてから袋の空気を抜き、冷蔵庫へ
できれば丸1本の状態で丸1日前後置いて頂くのが◎
表面洗い流して切って下さい
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- 3
- クックパッドのページで700件を超えるレポート頂いています。ぜひ感想の声をご参考下さい→
http://cookpad.com
/recipe/831549
お子様にも大好評です♪
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- 4
- ✿縦や横半分に切れば半日、
全部切ってから漬ければ当然早く漬かりますが、
身にも調味が触れる為、見た目食感柔い仕上がりになります。(皮が固く中心が柔くなる、、ということです
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- 5
- ✿胡瓜太さによってベストな漬かり時間変わります。
2日置いて美味しい時もあり…自分好みのベストを見つけて頂けたらと思います
4~5日置くと芯まで染みて丸い仕上がりになります♪
おいしくなるコツ
漬物レシピなんぞ今更…ではありますが1口2口食べる程度ではわからぬ、なんか後引く旨味感じたので、微妙な匙加減ではありますが、ぜひ。
きっかけ
とってもおいしかったので
それをわかりやすく漬けやすくしました