グルテン無しHBで作る米粉100%パン レシピ・作り方

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Fugetsu.T
特殊な材料無しで作ってみました
みんながつくった数 10

材料(1斤人分)

ご飯
100g
米粉
250g
250g
3g
砂糖
15g
白神こだま酵母(ドライイースト)
5g(3g)
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿にご飯と水を入れて電子レンジ(600W)で3分チン。
    (白神こだま酵母を使う場合は水を50g除けておく)
  2. 2
    HBの焼き型に塩、砂糖、油を入れ、更に1を加える
  3. 3
    HBに10分こねてもらう
  4. 4
    3に米粉を加えてHBに5分捏ねてもらう。
  5. 5
    水50gを電子レンジ(600W)で10秒くらいチンしてぬるま湯にし、上から白神こだま酵母をふり入れて溶かす。(ドライイーストの場合はしない)
  6. 6
    4に5を加えてHBに10分こねてもらう。
    この時、混ざりにくいようなら箸かフォークである程度混ぜてからHBに任せる。(ドライイーストの場合、ここで投入)
  7. 7
    HBに50分発酵してもらう
  8. 8
    HBに50分焼いてもらう
  9. 9
    焼き上がり
  10. 10
    横から見た写真

おいしくなるコツ

使用したHBは象印BB-KTです。その中の『ホームメードコース』を利用しました。他のメーカーさんの場合、温度に注意して『グルテンなし米粉コース』を使えば、4以降はHBにお任せで出来ると思います。

きっかけ

特別な材料無しで米粉100%のパンを作ってみたくて

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)白神こだま酵母
関連キーワード
米粉 ホームベーカリー グルテンなし 簡単
料理名
グルテン無しHBで作る米粉100%パン

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/31 17:23
ホームベーカリーが昨日届いたので作ってみました。 あまり膨らまなかったのですが外はカリカリ中はもちもちで一歳半の娘も食べてくれて嬉しいです。
解良汐里
2022/04/01 19:03
美味しく焼けました!
とみー★ズボラママ

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