ミックス粉不使用のパンケーキ レシピ・作り方
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材料(10cで4枚人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- ミルク 90cc
- 溶かしバター 15g
- 砂糖 大1
- 塩(有塩バターなら不要) 少々
- サラダオイル 適宜
- ●リンゴ(スライス) 1/2個
- ●レーズン 大1
- ●レモン汁 大2
- ●水 100cc
- ●砂糖 大1~2
- ●バター 少々
- ◎飾り用 キャラメル 5~8個
- ◎湯 大2
- 飾り用 バニラアイス市販 適宜
作り方
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1
バターはラップしレンジで溶かし、粉とベーキングパウダー以外の材料を混ぜます。(右の材料)
粉とベーキングパウダーを合わせます。 -
2
卵、ミルク、砂糖、バターを混ぜます。
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3
粉とベーキングパウダーを生地にふるいながら入れて混ぜます。ダマがないようにします。(ふるいには味噌漉しを使いました)
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4
フライパンを中火で熱して一度火を消し1分まつ。サラダオイルを塗り弱火にします。お玉に1杯分の生地を流します。
2個目からは焼く時にサラダオイルは不要です。 -
5
パンケーキの縁が1㎝くらい乾くまで焼いたらひっくり返しまた1分程度焼きます。
焼けの判断は手で上から押さえて弾力があれば焼けてます。 -
6
焼けたらラップしておくとしっとり感が保てます。
-
7
トッピングのリンゴとレーズンを少しのバター、水、レモン汁で形が残るくらいに煮ます。最後に砂糖を入れ焦がして絡めます。
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8
キャラメルをレンジで溶かす。(ラップする)数秒ごとにチェックする。
飾りをします。リンゴ、レーズン、アイスをのせてカラメルをかけまわして出来上がり。
きっかけ
ミックス粉は便利ですが買い置きがないときなど自分で調合すれば安上がりなので。
おいしくなるコツ
キャラメルをレンジで溶かす時熱いので注意します。ベーキングパウダーはアルミ不使用を使いました。 ベーキングパウダーは粉や水分に反応し変化するのでなるべく作ったらすぐ焼きます。
- レシピID:1670001603
- 公開日:2011/03/31
関連情報
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- ホットケーキ・パンケーキ
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- おやつお菓子 簡単添加物少なく パンケーキホットケーキ キャラメルリンゴレーズン
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- 基本のパンケーキ
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トッピングを生クリームやイチゴ、バナナなどで変化つければ楽しいです。