手間をかけずに大根とひろうすの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
お手軽に上品なこれぞ和風!な煮物ができます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
10cm
ひろうす
4個
適量
和風だしつゆ
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき小ぶりな大きさに乱切り。
    鍋に大根を入れてひたひたに水を入れる。
  2. 2
    だしつゆも入れて薄めに味付け。アルミホイルで落とし蓋をして約15分煮る。
  3. 3
    ②の鍋にひろうすが下になるように入れ落とし蓋をしてさらに10分煮れば完成。

おいしくなるコツ

手順3ではひろうすが下、大根が上にくるように入れ替えてください。

きっかけ

大根を頂いたので。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
和食 大根 煮物 ひろうす
料理名
大根とひろうすの煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/16 07:41
簡単にほっこり煮物が出来ました!ご馳走様でした♪
クスP
2014/10/17 07:36
久しぶりにひろうすを買ったので作りました。
takatatu21
たっぷりの量ですね!手軽にできたでしょ?参考にして下さってありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする