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あるもので!高野豆腐で旨々!和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ayureo*
あるもの。高野豆腐で!、味も和風!、
だしもいらない!  けど、
乾物パワー?かな
甘みとコクあり 旨味抜群 おいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

高野豆腐
3切れ(20g×3)
干し椎茸
大1枚
豚挽き肉
100g
生姜みじん切り(チューブでも○)
小さじ1
長葱みじん切り(ある野菜でOK下記参照)
大さじ3杯分位
◎椎茸戻し汁
150cc弱
◎水
150cc
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1.5
胡麻油
小さじ1
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に水500㏄位を沸騰させ、弱火に落とし高野豆腐を(できれば半分にして)入れ、1分後裏返し、火を止め放置…
    ぷっくり戻す
  2. 2
    ・椎茸にもお湯150㏄位をかけて戻す(軸は先に裂いてから一緒にお湯をかける)
    ・豆腐の荒熱が取れたら手に挟んで水気を絞る
  3. 3
    椎茸をみじん切り、他お好みの野菜(長葱じゃなくても人参玉葱キャベツの芯でも!あるものでOK)をみじん切りし、◎を合わせる
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を適量しき、ひき肉と生姜を炒めて、半分位色が変わったら、椎茸や野菜も入れて炒める
  5. 5
    高野豆腐をちぎって入れて、◎を入れて煮立たせたら
    弱火に落とし、蓋をして、暫し煮る
  6. 6
    豆腐が染み、お好みの煮汁量になったら、味噌を混ぜ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり♪
  7. 7
    お好みの煮汁量ってのは
    少なめまで煮込めば濃い口になり、汁だくに仕上げればたっぷりあんと食べる感じ♪お好みにどうぞ
  8. 8
    火を止めたあとに高野豆腐が汁を吸うので、丁度いい思う量より、やや多めの水分量で火を止めて下さい

おいしくなるコツ

・味噌だけ後なのが面倒ですが…、◎と同時入れより、後にする方が、渋みなく  味噌の風味がよりよく残っておいしいです ・生姜は小さじ2位多めに入れてもおいしいです。勿論にんにくや豆板醤を足しても◎!

きっかけ

あるもので!をテーマに、乾物利用、調味料もなるべくどこのうちにもありがちなものだけで、旨々〰見つけました

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー 高野豆腐 挽き肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

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