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茄子の辛味噌炒め レシピ・作り方

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ラン0404
4種類の味噌を合わせて大人の辛味噌炒め♪
調味料を合わせておいて切って炒めるだけの時短♪簡単♪ラクチン♪の三拍子♪

材料(4人分)

茄子
4~6本
空心菜の新芽
1袋
人参
1本
豚ミンチ
200g
ニンニク(おろし)
1片
生姜(おろし)
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
●八丁味噌
大さじ1
●豆板醤
大さじ1
●テンメンジャン
大さじ1
●コチュジャン
小さじ1
●紹興酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●白ゴマ
大さじ1
白ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は縦に4等分、人参は薄めに切っておきます。
  2. 2
    ●を合わせてよく溶いておきます。
  3. 3
    ゴマ油を低温で熱したフライパンにニンニク、生姜を入れて香りがたったら豚ミンチを入れて炒めます。
  4. 4
    豚ミンチの色が白っぽく変わってきたら、人参、茄子の順で加えて炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、●を入れ、アルコールを飛ばすために始めは強火→飛んだら中火で●とよく絡ませながら炒めます。
  6. 6
    よく絡まったら器に盛ります。
  7. 7
    空心菜の新芽を添え、白ゴマを振ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

人参は火が通るのに時間がかかるので、薄めに切ると火の通りが早いです♪ お味噌のそれぞれの分量はお好みで調整してください♪ 空心菜の新芽がなければ豆苗やかいわれ大根でもOKです♪

きっかけ

冷蔵庫にある味噌を合わせて大人のピリ辛味噌炒め♪調味料を合わせておいて切って炒めるだけ♪ 時短♪簡単♪ラクチン♪の三拍子♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
八丁味噌 豆板醤 中華 空心菜
料理名
茄子味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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