メレンゲで簡単☆濃厚チョコレートアイス レシピ・作り方
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材料(約6人分)
- チョコレート 100g
- 牛乳 70g
- 生クリーム(なければ牛乳) 30g
- 卵白 3個分(100g)
- 砂糖 30g
- ラム酒 10g
作り方
-
1
チョコレートを刻みボールに入れる。
鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰させ、チョコレートに加えゆっくり混ぜて溶かす。
ラム酒も加える。 -
2
卵白と砂糖で角がたつメレンゲを作る。
- 3 チョコレートとメレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせ、タッパー等に入れて冷凍庫へ。
きっかけ
メレンゲ消費
おいしくなるコツ
最後に混ぜるときは、真レンゲが全体に混ざり、できる限り泡を消さないようにしてください。
- レシピID:1670001522
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- チョコレートアイスクリーム
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ころみ78582011/05/18 09:29子供がたくさんたべてくれました^^
機械も途中で混ぜる手間もいりませんよー