作り方
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- 1
- 里芋は一口大、肉は3cm、人参は乱切り、タマネギはスライスします。
鍋にオイルを入れ野菜を炒め肉も入れ炒めたらかぶるくらいに水を入れ中火で煮る。
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- 2
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- アクが出てくるのでアクはボールに水を入れお玉ですくいあくを除きます。アクが出なくなったら調味料を入れ落し蓋をし煮ます。(中火よりやや弱め)
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- 3
- 芋が柔らかくなったら味を確かめ火を強めにして煮汁を全体にまわるようにして出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクが出始めたら煮汁をかき回さないことがポイントです。かき混ぜるとアクが全体に広がりアクを取れなくなります。そしてアクを丁寧にとるといいです。
きっかけ
じゃがいもが無かったから
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