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肉じゃがでない里芋入り レシピ・作り方

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UFOりんご
ジャガイモが無くて里芋の冷凍があったのでそれで作りました。芋が柔らかくおいしいです。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
200g
タマネギ(中)
2個
人参(中)
1本
しょう油
大3
砂糖
大3
みりん
大1
サラダオイル
大1
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作り方

  1. 1
    里芋は一口大、肉は3cm、人参は乱切り、タマネギはスライスします。
    鍋にオイルを入れ野菜を炒め肉も入れ炒めたらかぶるくらいに水を入れ中火で煮る。
  2. 2
    アクが出てくるのでアクはボールに水を入れお玉ですくいあくを除きます。アクが出なくなったら調味料を入れ落し蓋をし煮ます。(中火よりやや弱め)
  3. 3
    芋が柔らかくなったら味を確かめ火を強めにして煮汁を全体にまわるようにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

アクが出始めたら煮汁をかき回さないことがポイントです。かき混ぜるとアクが全体に広がりアクを取れなくなります。そしてアクを丁寧にとるといいです。

きっかけ

じゃがいもが無かったから

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和煮物 牛肉 里芋 タマネギ人参
料理名
里芋と牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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