栄養バランス抜群!豚汁 離乳食にも! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根、にんじん、うすあげは小さめの短冊に、玉ねぎ、ネギは細くスライス、さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cm幅に切る。きのこもほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸騰させ、ネギ以外を煮る(約20分)
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったらバラ肉、ネギを入れる。アクが出たらアクとり。5分ほどで肉の色が変わったら味噌を溶いて1分ほど蓋をして弱火で温めれば完成。
-
- 4
-
- ※離乳食にアレンジ
味噌を入れる前にやわらかくなった野菜とだし汁を取り出してご飯を加える。レンジで1分加熱すればふやけてドロドロの離乳食に☆
ちょっと煮汁を多めにすれば柔らかくも。
おいしくなるコツ
お肉はぜひ豚バラ肉を使って下さい。いいダシが出ます^m^
きっかけ
母の味です