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栄養バランス抜群!豚汁 離乳食にも! レシピ・作り方

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cota.cota
これ一品添えるだけで栄養バランスのいい食事になります。冷蔵庫に残ってる野菜でどうぞ。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

豚バラ
100g
にんじん
1/3本
ねぎ
1/3本
さつまいも
小1本
大根
5cmくらい
玉ねぎ
1/2個
しめじ(きのこ類ならなんでも)
適量
うすあげ
1/2枚
だし汁
約800cc
合わせみそ
大3~4
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作り方

  1. 1
    大根、にんじん、うすあげは小さめの短冊に、玉ねぎ、ネギは細くスライス、さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cm幅に切る。きのこもほぐしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸騰させ、ネギ以外を煮る(約20分)
  3. 3
    野菜に火が通ったらバラ肉、ネギを入れる。アクが出たらアクとり。5分ほどで肉の色が変わったら味噌を溶いて1分ほど蓋をして弱火で温めれば完成。
  4. 4
    ※離乳食にアレンジ
    味噌を入れる前にやわらかくなった野菜とだし汁を取り出してご飯を加える。レンジで1分加熱すればふやけてドロドロの離乳食に☆
    ちょっと煮汁を多めにすれば柔らかくも。

おいしくなるコツ

お肉はぜひ豚バラ肉を使って下さい。いいダシが出ます^m^

きっかけ

母の味です

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
関連キーワード
みそ汁 豚汁 離乳食 ヘルシー
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 21 件)

2014/12/29 00:42
とても美味しくできました。具沢山だから、他のおかずが少なくても大丈夫です。
kumikumi姉さん
参考にして下さって嬉しいです。ありがとうございます!
2014/02/12 09:00
とてもおいしいです!体が暖まりますね(*^。^*)
tomo yume
寒い時期には豚汁おいしいですね! 参考にして頂きありがとうございます!

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