クリーミー☆エビグラタン レシピ・作り方

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cota.cota
簡単に作れるホワイトソースを使ったグラタンです。
冷凍保存もできます
アツアツを召し上がれ!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

えび
10尾
鶏肉
50g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
バター
大2
小麦粉
大1
牛乳
150cc
コンソメ
小1
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さくカット
    エビは皮をむいておく
    玉ねぎはスライス
    じゃがいもは皮をむいて2cm角の大きさに切り、レンジで3分加熱し少しやわらかくしておく
  2. 2
    バター(大1)で①の材料を炒める。鶏、エビに火が通ったらバター(大1)を追加し、溶けたら弱火に。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え中火に。コンソメ、塩コショウで味付け。
  4. 4
    耐熱容器に入れ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで表面がこんがりするまで焼く。
    ちなみにうちのトースターで約5分でこの色になりました
  5. 5
    多めに作って冷凍保存する場合は耐熱容器に入れて、粉チーズをかける前に常温に冷ましてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください。
    1か月くらいはおいしく食べられます。
  6. 6
    冷凍したものは食べる2~3時間前から常温においてください
    レンジで3分加熱したところに粉チーズをかけ、トースターorオーブンへ。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に火を弱めるのを忘れないでください 火加減に要注意です

きっかけ

簡単に作れるホワイトソースを使ってグラタンにしました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品シーフードグラタン
関連キーワード
ホワイトソース グラタン クリーミー トースター
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 08:45
初めてのグラタン☆冷凍保存が出来るとは驚きです! おいしかったぁ(o^-^o)
バル0742
初めてのグラタン。成功してよかったです♪ よかったらまた作ってくださいね~。 レポありがとうございます♪

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