材料(2人分)
- えび
- 10尾
- 鶏肉
- 50g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さくカット
エビは皮をむいておく
玉ねぎはスライス
じゃがいもは皮をむいて2cm角の大きさに切り、レンジで3分加熱し少しやわらかくしておく
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- 2
- バター(大1)で①の材料を炒める。鶏、エビに火が通ったらバター(大1)を追加し、溶けたら弱火に。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 3
- 牛乳を少しずつ加え中火に。コンソメ、塩コショウで味付け。
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- 4
- 耐熱容器に入れ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで表面がこんがりするまで焼く。
ちなみにうちのトースターで約5分でこの色になりました
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- 5
- 多めに作って冷凍保存する場合は耐熱容器に入れて、粉チーズをかける前に常温に冷ましてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください。
1か月くらいはおいしく食べられます。
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- 6
- 冷凍したものは食べる2~3時間前から常温においてください
レンジで3分加熱したところに粉チーズをかけ、トースターorオーブンへ。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前に火を弱めるのを忘れないでください
火加減に要注意です
きっかけ
簡単に作れるホワイトソースを使ってグラタンにしました
冷凍保存もできます
アツアツを召し上がれ!