材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー(または重曹)
- 3g
- すり黒ごま
- 10g
- シナモンパウダー(好みで入れる)
- 適宜
- 塩(本当にちょっぴり)
- 少々
- ぬるま湯
- 37g
作り方
-
- 1
-
- ぬるま湯以外の材料を良く混ぜる。
混ぜたらぬるま湯を入れてこね丸める。
-
- 2
-
- 丸めたら30分程度休ませる。
-
- 3
-
- 30分後スライスする。
-
- 4
-
- 弱火でゆっくり揚げます。きつね色になるまでゆっくり。
油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり揚げる(こげるから)。ゴマ入りだから色が黒く出来上がります。ポリポリとした食感です。
きっかけ
親がよく作ってくれた素朴なかりんとうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シナモンは無くでもいいです。