超簡単!生クリーム不要!鶏のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 大3枚
- 牛乳
- 250ml
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ(固形でも粉末でも)
- 1個または小1
- 小麦粉
- 大1
- マーガリン
- 大2
作り方
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- 1
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- 鶏は一口大に準備
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- 2
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- 白菜は芯と葉に分けて。
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- 3
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- マーガリン(大1)を溶かしたフライパンにスライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
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- 鶏肉を投入。色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 白菜の芯だけ先に入れ、しんなりしたら葉も入れて炒める。
ここで塩コショー、コンソメ、マーガリン(大1)を加える。
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- 6
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- ※ポイント!
火を弱火にして小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ入れてなじませる。
中火にして約5分煮込む。
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- 7
- お好みのとろみになったら完成。
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- 8
- 白菜をキャベツやチンゲン菜にしてもおいしいです。
ゆでたほうれん草やブロッコリーを入れると彩りきれい☆
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前に必ず弱火にしてください。これを守れば失敗なし!
きっかけ
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