超簡単!生クリーム不要!鶏のクリーム煮 レシピ・作り方

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家にある調味料で手軽においしいホワイトソースができます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏もも
1枚
玉ねぎ
1個
白菜
大3枚
牛乳
250ml
塩コショウ
少々
コンソメ(固形でも粉末でも)
1個または小1
小麦粉
大1
マーガリン
大2

作り方

  1. 1
    鶏は一口大に準備
  2. 2
    白菜は芯と葉に分けて。
  3. 3
    マーガリン(大1)を溶かしたフライパンにスライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    鶏肉を投入。色が変わるまで炒める。
  5. 5
    白菜の芯だけ先に入れ、しんなりしたら葉も入れて炒める。
    ここで塩コショー、コンソメ、マーガリン(大1)を加える。
  6. 6
    ※ポイント!
    火を弱火にして小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳を少しずつ入れてなじませる。
    中火にして約5分煮込む。
  7. 7
    お好みのとろみになったら完成。
  8. 8
    白菜をキャベツやチンゲン菜にしてもおいしいです。
    ゆでたほうれん草やブロッコリーを入れると彩りきれい☆

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に必ず弱火にしてください。これを守れば失敗なし!

きっかけ

お友達に教えてもらいました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 クリーム ホワイトソース グラタン
料理名
鶏のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/01 15:06
美味しく出来ました。
菊丸33097408
2021/07/21 20:56
キャベツで やってみました。 お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
binchan

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