卵、生クリームなし!簡単かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 18cmケーキ型(底の抜けないもの) 1個
- ●かぼちゃ(加熱後皮を取ったもの) 350g
- ●牛乳or豆乳 400cc
- ●バニラエッセンスorラム酒 少々
- ●砂糖 100g
- 粉ゼラチン 10g
- ☆砂糖 60g
- ☆水 少々
- ☆熱湯 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンします。
皮を取り、350g用意しておきます。 -
2
カラメルソースを作ります。
☆の砂糖と水を小鍋に入れ、色付くまで火にかけます。
焦がしすぎに注意して下さい。
ちょうど良くなったら熱湯を入れ鍋をゆすって混ぜます。 -
3
2のソースをケーキ型の底に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
粉ゼラチンは箱に書いてある量の水でふやかしておきます。 -
4
●の材料をすべてミキサーに入れ、ガーッとするか、バーミックスなどでかぼちゃを潰しながら混ぜます。
終わったら漉しておきます。 -
5
ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジでチンして溶かし、4に手早く混ぜます。
それを、冷蔵庫で冷やしておいた型に流しいれます。 -
6
後は、冷蔵庫で固まったら出来上がりでーす!
大きめの器にお湯を張り、かるくケーキ型を温めるとするっとお皿に出せます^^
きっかけ
かぼちゃを沢山頂いたので、たまにはプリンにしてみました^^
おいしくなるコツ
4のとき、面倒な場合はもちろん漉さなくても出来ます; 6の型から外すとき、暖めすぎると崩れますので注意!
- レシピID:1670001073
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めくりか2011/12/23 08:55新食感です♪とろり甘~い、美味しい~♪デカプリンあっさりいただけちゃいます(^.^)♪
-
peeska19432011/12/20 05:44ホームパーティーに持って行きました。
皆さんにとても喜ばれました。
かぼちゃがおいしい時期にまた作りたいです。 -
SHIHO☆☆☆2011/07/25 22:39簡単でヘルシーなかぼちゃのプリン♪だなぁと思い
作ってみました。カラメルソースが私の場合少なくなって、メープルシロップをかけて
食べました。めっちゃ美味しい! -
Apple98442011/03/24 11:39万年ダイエッターなのでカラメル半量で。ヘルシーでオイシイが嬉しいです~♪