簡単グラタン☆マカロニとゆで卵バジルホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 100g
- ゆで卵
- 1個
- ジェノベーゼ
- 大さじ1
- ★低脂肪乳 (牛乳でも可)
- 100ml
- ★低脂肪ホイップ (生クリームでも可)
- 100ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★薄力粉
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- マカロニを既定のゆで時間より少し短めでゆでる。
☆今回のマカロニは4分のだったので、3分の少し固めであげました。
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- 2
- ゆであがったら、お湯を切りボールに入れて、ジェノベーゼをからめ、ほど良くみじん切りにしたゆで卵を入れて混ぜておく。
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- 3
- お鍋に★の材料を入れてよく混ぜ、中火で加熱していく。スパチュラで混ぜながら~
とろみが出てきたら、弱火にしてふつふつと煮えたら火を止める。
ここでソースの味を調整してくださいね。
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- 4
- お鍋にボールのマカロニを入れて、ソースと混ぜる。
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- 5
- グラタン皿にいれ、チーズをちぎってのせたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成☆
電子レンジのオーブンでもOK。
おいしくなるコツ
慣れてきたら、マカロニをゆでながらソースを作ると、時短になります。
誰でも簡単に作れるので、お試しください。
きっかけ
ホワイトソースが大好きで・・・
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すごく簡単です。こちら↓
レシピID:1670000861 のジェノベーゼを使ったレシピです。市販品でもOKです。