材料(3枚人分)
- ご飯
- 軽く1杯
- 水
- 50cc
- のり
- 1枚
- しょう油
- 大2
作り方
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- 1
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- ご飯に水を入れラップしてレンジで柔らかくします。
-
- 2
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- 3等分してラップで包み平たくする。
-
- 3
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- フライパンに何も入れないで焼きます。中火くらい。火が強くなったら弱めたりする。
-
- 4
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- よく焼けたらしょう油をかけまわして水分を飛ばす。
のりを3等分にして巻いて完成。
硬さはお好みで。
おいしくなるコツ
焼きおにぎりの味ですが食感がもう少し硬くておいしいもち米でないので肌が荒れません。
トースターで焼いてもいいと思います。
きっかけ
残りもののご飯で平たくしておせんべい風に