やみつき☆にんにく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドビンボー
ホントなんにかけてもおいしい!
にんにくの簡単処理載せてます^^
私的には中華、トマト系パスタにかけると最高♪
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

にんにく
お好きな量
穀物酢
お好きな量
保存用瓶
1個

作り方

  1. 1
    お好きな大きさの瓶を熱湯消毒しておきます。
    私は水にぬらしてラップをかけて1分ほどチン!
  2. 2
    にんにくを1個ずつばらしたら、下の根が生える部分を少し切り落とし、お皿に乗せてにんにく1個に付き、約5秒ほどチン!
  3. 3
    すると…指で皮から実を押し出すようにすると、つるっとキレイにむけます。
    ちょっと苦味のある芽も引っ張ればするっと抜けます。
    便利!
  4. 4
    瓶に3のにんにくを入れ、酢を注ぎます。
    何日かすると全体が水色になる場合があり、ビビリますが、
    そのまま漬けておきます。
  5. 5
    1ヶ月ほどすると、キレイな黄金色になりますので、その頃が食べごろです!
  6. 6
    酢はいろんな物に使ってみて下さいね^^にんにくの方も食べると効酸化作用があるそうです~。

おいしくなるコツ

一度使ったら病み付きになります!ドレッシング、焼肉のたれ、餃子のたれ、出来上がりにかけると美味しいのは、ミートソースやトマト系パスタ、カレー、マーボ、チンジャオロースー…漬けた酢は限りなく使えます^^

きっかけ

ずっと前にテレビで見て、それ以来作ってますが、にんにくの処理をちょっとアレンジしてみました^^

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
お酢 ミートソース ダイエット 中華
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

ドビンボー 一人でも多くの方が助かり、1日でも早く復興に向かっていけますように…

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/01 17:57
保存食を作るのが大好きです(^-^)にんにくのしょうゆ漬けもつくっていて、おいしいので、お酢漬けも楽しみです!
ぺるく〜ろ
レポありがとうございます^^ 結構なんにでも使えるので、ガンガン活躍させて頂けたらうれしいです♪
2011/05/24 16:49
いろいろ使えそうで楽しみです♪ 1ヶ月経つのが待ち遠しいですね~(^-^)
63n63n
レポありがとうございます。 私のおすすめはミートソースかトマトソースのパスタにかけてにんにくも一緒に食べてみて下さい! にんにく酢は夏バテ予防にもいいそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする