やみつき☆にんにく酢 レシピ・作り方

やみつき☆にんにく酢
  • 5分以内
  • 300円前後
ドビンボー
ドビンボー
ホントなんにかけてもおいしい!
にんにくの簡単処理載せてます^^
私的には中華、トマト系パスタにかけると最高♪

材料(約4人分)

  • にんにく お好きな量
  • 穀物酢 お好きな量
  • 保存用瓶 1個

作り方

  1. 1 お好きな大きさの瓶を熱湯消毒しておきます。
    私は水にぬらしてラップをかけて1分ほどチン!
  2. 2 にんにくを1個ずつばらしたら、下の根が生える部分を少し切り落とし、お皿に乗せてにんにく1個に付き、約5秒ほどチン!
  3. 3 すると…指で皮から実を押し出すようにすると、つるっとキレイにむけます。
    ちょっと苦味のある芽も引っ張ればするっと抜けます。
    便利!
  4. 4 瓶に3のにんにくを入れ、酢を注ぎます。
    何日かすると全体が水色になる場合があり、ビビリますが、
    そのまま漬けておきます。
  5. 5 1ヶ月ほどすると、キレイな黄金色になりますので、その頃が食べごろです!
  6. 6 酢はいろんな物に使ってみて下さいね^^にんにくの方も食べると効酸化作用があるそうです~。

きっかけ

ずっと前にテレビで見て、それ以来作ってますが、にんにくの処理をちょっとアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

一度使ったら病み付きになります!ドレッシング、焼肉のたれ、餃子のたれ、出来上がりにかけると美味しいのは、ミートソースやトマト系パスタ、カレー、マーボ、チンジャオロースー…漬けた酢は限りなく使えます^^

  • レシピID:1670000664
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
お酢 ミートソース ダイエット 中華
料理名
調味料
ドビンボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/08/01 17:57
    やみつき☆にんにく酢
    保存食を作るのが大好きです(^-^)にんにくのしょうゆ漬けもつくっていて、おいしいので、お酢漬けも楽しみです!
  • 63n63n
    63n63n
    2011/05/24 16:49
    やみつき☆にんにく酢
    いろいろ使えそうで楽しみです♪
    1ヶ月経つのが待ち遠しいですね~(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る