やみつき☆にんにく酢 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんにく お好きな量
- 穀物酢 お好きな量
- 保存用瓶 1個
作り方
-
1
お好きな大きさの瓶を熱湯消毒しておきます。
私は水にぬらしてラップをかけて1分ほどチン! - 2 にんにくを1個ずつばらしたら、下の根が生える部分を少し切り落とし、お皿に乗せてにんにく1個に付き、約5秒ほどチン!
-
3
すると…指で皮から実を押し出すようにすると、つるっとキレイにむけます。
ちょっと苦味のある芽も引っ張ればするっと抜けます。
便利! -
4
瓶に3のにんにくを入れ、酢を注ぎます。
何日かすると全体が水色になる場合があり、ビビリますが、
そのまま漬けておきます。 - 5 1ヶ月ほどすると、キレイな黄金色になりますので、その頃が食べごろです!
- 6 酢はいろんな物に使ってみて下さいね^^にんにくの方も食べると効酸化作用があるそうです~。
きっかけ
ずっと前にテレビで見て、それ以来作ってますが、にんにくの処理をちょっとアレンジしてみました^^
おいしくなるコツ
一度使ったら病み付きになります!ドレッシング、焼肉のたれ、餃子のたれ、出来上がりにかけると美味しいのは、ミートソースやトマト系パスタ、カレー、マーボ、チンジャオロースー…漬けた酢は限りなく使えます^^
- レシピID:1670000664
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 調味料
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2 件
にんにくの簡単処理載せてます^^
私的には中華、トマト系パスタにかけると最高♪