おいしい☆ラムレーズン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 干しぶどう 適量
- ラム酒 適量
- 空き瓶 1個
- 熱湯 適量
作り方
- 1 適当なサイズのざるに干しぶどうを入れて、熱湯でざっと洗います。(表面のオイルを落とします)
- 2 1の干しぶどうの水気をキッチンペーパーなどでよく取り、熱湯消毒してよく乾かしておいたビンに入れます。
- 3 干しぶどうがひたひたにつかるぐらい、お好きなラム酒を注いで出来上がり!
きっかけ
ラム酒が大好きなので、お菓子用に作り置きしてます^^
おいしくなるコツ
何日か置いて、ぶどうがぷっくりしたら食べごろです^^ パウンドケーキやバニラアイスに混ぜたり、フードプロセッサーで細かくしてカフェオレに入れても美味しい♪
- レシピID:1670000575
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ラム漬けレーズン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PinkMoon2011/08/31 10:01お菓子作りに利用してます♪ たっぷり使いたいので、常にストックしておきたいですね!だいぶ残り少なくなってしまったので、また漬けこまないと・・・☆
自分で作ると贅沢につかえます!