おいしい☆ラムレーズン レシピ・作り方

おいしい☆ラムレーズン
  • 5分以内
  • 500円前後
ドビンボー
ドビンボー
ラムレーズンが大好きなので、お菓子やバニラアイスに入れて使う用に冷蔵庫に常備してます^^
自分で作ると贅沢につかえます!

材料(4~6人分)

  • 干しぶどう 適量
  • ラム酒 適量
  • 空き瓶 1個
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 適当なサイズのざるに干しぶどうを入れて、熱湯でざっと洗います。(表面のオイルを落とします)
  2. 2 1の干しぶどうの水気をキッチンペーパーなどでよく取り、熱湯消毒してよく乾かしておいたビンに入れます。
  3. 3 干しぶどうがひたひたにつかるぐらい、お好きなラム酒を注いで出来上がり!

きっかけ

ラム酒が大好きなので、お菓子用に作り置きしてます^^

おいしくなるコツ

何日か置いて、ぶどうがぷっくりしたら食べごろです^^ パウンドケーキやバニラアイスに混ぜたり、フードプロセッサーで細かくしてカフェオレに入れても美味しい♪

  • レシピID:1670000575
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ラム漬けレーズン
ドビンボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 10:01
    おいしい☆ラムレーズン
    お菓子作りに利用してます♪ たっぷり使いたいので、常にストックしておきたいですね!だいぶ残り少なくなってしまったので、また漬けこまないと・・・☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る