自分好みの卵麺 レシピ・作り方

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UFOりんご
自分で作ると手間ですが簡単な材料なのでヒマな時に作り冷凍すると便利です。
塩の調整もできます。

材料(4玉人分)

強力粉
100g
薄力粉
200g
卵(L)
3個
天然塩
2g
25g
打ち粉用 片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    打ち粉以外の材料を混ぜてこね30分寝かせる。(塩は水に溶かしてからまぜる)
  2. 2
    打ち粉をしてのばす。20c~30cに伸ばします。
  3. 3
    巻きつけながら1.5ミリの厚さに伸ばす。
  4. 4
    麺棒に巻き取り手で上から押さえ横に広げるように伸ばしていきます。
  5. 5
    伸ばした麺を3つに折る。折った間には粉をすることくっ付きを防止。麺は2ミリを目安に切る。(写真が切れてしまいました。)
  6. 6
    4玉の麺が完成。この状態で粉をつけて冷凍できます。次に蒸してゆでる。
  7. 7
    蒸し器に布巾を広げて麺を広て5分くらい蒸します。(蒸気が出たらいれる)
  8. 8
    蒸しが終わったら1分ゆでる。(火を通すのでなくて粉っぽさを取るため)
  9. 9
    水で洗い水分をよく切りオイルを少量全体にからめて麺の完成。

おいしくなるコツ

しこしこ麺です。中華風の揚げ麺、煎り麺のあんかけに使うとおいしいですよ。伸ばす時は1玉か2玉ごとにするともっと細くで力もいらなくできます。 包丁は歯の面がカーブしていない和包丁の方が切りやすいです。

きっかけ

自分で作る麺は太さがバラバラですが噛みごたえがあり美味しいです。歯ごたえのある卵麺です

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華やきそば麺料理 卵麺 あんかけに合う 自家製
料理名
卵麺

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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