冬の根菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
冬の根菜さつまいも、大根、ねぎ、ごぼうなどが入って自然の甘さが辛口のカレーとよく合っておいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

カレールー(今回はジャワカレーの中辛)
3個
タマネギ
中1個
大根輪切りで
3cくらい
さつまいも
小1本
ニンジン
中1本
ごぼう
1/2本
太ねぎ
1本
牛肉薄切り
170g
ローレル
2枚
ローズマリー(パウダーでも)
1枝
こしょう
少々
500cc

作り方

  1. 1
    材料。大根はざっと火を通しておく。タマネギは薄切り、ニンジンはひと口大、大根、さつまいもねぎ、ごぼうはささがきにする。(写真無し)
  2. 2
    ルーとハブです。
  3. 3
    大根とサツマイモ、ねぎ以外を炒めて火が入ったらルーを入れるこのときに大根とサツマイモを半分いれて煮込む。
  4. 4
    しばらく煮込んだら残りのいもと大根を入れる。時間差でいもの形のあるものと両方を味わうことができる。あとは少し煮込んで完成。

おいしくなるコツ

大根、さつまいも、ねぎは最初からだと煮崩れるので大根はあらかじめ軽く火を通して後でルーを入れるときに入れる。(レンジに少しかけておけばいいです。) さつまいもは形が残った方が辛めのカレーと相性がよくかんでおいしいです。

きっかけ

ジャガイモがなくてサツマイモと大根を入れたらおいしーかった。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ジャワカレー 根菜料理 ローレル ローズマリー
料理名
さつまいもと大根のカレー

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/01 11:08
カレーが染み染みな大根がとても美味しかったです。絶対また作ります。
冬のマイマイ
わーい、作ってもらいうれしいです。大根も喜んでいるでしょうね。ありがとう。
2021/11/27 19:10
カレーに大根やごぼうなどを入れたのは初めてで新鮮です。美味しい(๑´ڡ`๑)
るるるぱんだ
作ってもらいうれしいですありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする