冬の根菜カレー レシピ・作り方

冬の根菜カレー
  • 約30分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
冬の根菜さつまいも、大根、ねぎ、ごぼうなどが入って自然の甘さが辛口のカレーとよく合っておいしかったです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料。大根はざっと火を通しておく。タマネギは薄切り、ニンジンはひと口大、大根、さつまいもねぎ、ごぼうはささがきにする。(写真無し)
  2. 2 ルーとハブです。
  3. 3 大根とサツマイモ、ねぎ以外を炒めて火が入ったらルーを入れるこのときに大根とサツマイモを半分いれて煮込む。
  4. 4 しばらく煮込んだら残りのいもと大根を入れる。時間差でいもの形のあるものと両方を味わうことができる。あとは少し煮込んで完成。

きっかけ

ジャガイモがなくてサツマイモと大根を入れたらおいしーかった。

おいしくなるコツ

大根、さつまいも、ねぎは最初からだと煮崩れるので大根はあらかじめ軽く火を通して後でルーを入れるときに入れる。(レンジに少しかけておけばいいです。) さつまいもは形が残った方が辛めのカレーと相性がよくかんでおいしいです。

  • レシピID:1670000311
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ジャワカレー 根菜料理 ローレル ローズマリー
料理名
さつまいもと大根のカレー
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2021/12/01 11:08
    冬の根菜カレー
    カレーが染み染みな大根がとても美味しかったです。絶対また作ります。
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/11/27 19:10
    冬の根菜カレー
    カレーに大根やごぼうなどを入れたのは初めてで新鮮です。美味しい(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る