冬の根菜カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレールー(今回はジャワカレーの中辛) 3個
- タマネギ 中1個
- 大根輪切りで 3cくらい
- さつまいも 小1本
- ニンジン 中1本
- ごぼう 1/2本
- 太ねぎ 1本
- 牛肉薄切り 170g
- ローレル 2枚
- ローズマリー(パウダーでも) 1枝
- こしょう 少々
- 水 500cc
作り方
- 1 材料。大根はざっと火を通しておく。タマネギは薄切り、ニンジンはひと口大、大根、さつまいもねぎ、ごぼうはささがきにする。(写真無し)
- 2 ルーとハブです。
- 3 大根とサツマイモ、ねぎ以外を炒めて火が入ったらルーを入れるこのときに大根とサツマイモを半分いれて煮込む。
- 4 しばらく煮込んだら残りのいもと大根を入れる。時間差でいもの形のあるものと両方を味わうことができる。あとは少し煮込んで完成。
きっかけ
ジャガイモがなくてサツマイモと大根を入れたらおいしーかった。
おいしくなるコツ
大根、さつまいも、ねぎは最初からだと煮崩れるので大根はあらかじめ軽く火を通して後でルーを入れるときに入れる。(レンジに少しかけておけばいいです。) さつまいもは形が残った方が辛めのカレーと相性がよくかんでおいしいです。
- レシピID:1670000311
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- さつまいもと大根のカレー
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