学校人気メニュー!かつおのごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
学校給食のレシピですが美味しくて時々つくります。冷めてもおいしくかつおの臭みもなく食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

刺身用(たたき)かつお
半身
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
しょう油
大1
衣用の片栗粉
適宜
★しょう油
大1
★砂糖
大1
★すり黒ごま
大1/2
★みりん
大1/2
★水
大4
★片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    材料です。左下がしょうが、にんにく、しょう油に魚をサイコロにり漬けておく。(しょうが、にんにくはすりおろす)
  2. 2
    ★たれの材料を火にかけてとろんとさせて火を止める。
  3. 3
    漬けておいた魚に片栗粉をまぶして余分の粉は、はたいておく。
  4. 4
    170度のやや弱火で揚げる。2分から4分くらい。
  5. 5
    揚げた魚をタレの中に入れてからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおは「たたき」用の刺身を使いました、もし生ならタレに漬け込んだ後で水分をふきとってから衣をつけてください。

きっかけ

学校で人気のかつお料理を家でつくったらおいしかったので

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつおたたき 簡単冷えてもおいしい 安いお弁当 やわらかい
料理名
かつおのごまだれあん

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/22 08:52
おいしくできました。
ustat
作ってもらってうれしいです 有難う。
2011/07/11 20:50
黒ごまがなかったので白ごまを使いましたが問題なかったです。にんにくがきいてめちゃくちゃおいしかったです。鳥の唐揚げみたいと好評でした(o^∀^o)
すりりんごab
コメントの返事大変遅くなりましたすみませんです。レポ有難う。 評判となりうれしいです、ゴマの色はしろでも黒でもOKですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする