ヘルシーなオリーブオイルのレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
素朴なイタリアの焼き菓子、オリーブオイルでなくてもグレープシードオイル、サラダオイルでもOK!オイルは20g控てます。

材料(ケーキ型 人分)

薄力粉
150g
砂糖
150g
レモン皮(すりおろす)
1個
ミルク
100g
オリーブオイル
60g
2個
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    材料です。粉とB・Pはふるっておく。
    レモンの皮はすり下ろして粉の中にまぜる。
  2. 2
    卵と砂糖をミキシングしてぽったりしてくるまでする。
    次にミルクとオリーブオイルをこの中に入れ混ぜます。
  3. 3
    粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    型に流して焼く。型にはオイルを塗り粉をふる。
    180度で35分から40分竹ぐしでさして何もつかなければOK。

おいしくなるコツ

コツは卵と砂糖をよくまぜる(砂糖を溶かし込む)手でさわってザラザラして砂糖が溶けていない時はもう少しホイップする。 型には7分目まで入れる。(溢れないように)

きっかけ

レモンの皮を無駄にしたくなくて・・。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
イタリアン 簡単 オリーブオイル スイーツ
料理名
イタリアのレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする