ヘルシーなオリーブオイルのレモンケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型 人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 150g
- レモン皮(すりおろす)
- 1個
- ミルク
- 100g
- オリーブオイル
- 60g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。粉とB・Pはふるっておく。
レモンの皮はすり下ろして粉の中にまぜる。
-
- 2
-
- 卵と砂糖をミキシングしてぽったりしてくるまでする。
次にミルクとオリーブオイルをこの中に入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 粉を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流して焼く。型にはオイルを塗り粉をふる。
180度で35分から40分竹ぐしでさして何もつかなければOK。
おいしくなるコツ
コツは卵と砂糖をよくまぜる(砂糖を溶かし込む)手でさわってザラザラして砂糖が溶けていない時はもう少しホイップする。
型には7分目まで入れる。(溢れないように)
きっかけ
レモンの皮を無駄にしたくなくて・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません