漬けておくだけネギ油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
漬けておくだけです

材料(350ml瓶人分)

長ネギ
1/2本
生姜
1〜2かけ
ごま油
約300ml

作り方

  1. 1
    長ネギは輪切り、またはみじん切りにする
  2. 2
    生姜は洗って細切り、またはみじん切りにする
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に1と2を入れる。(嵩は瓶半分くらいになる)
  4. 4
    瓶の口までごま油を注ぐ
  5. 5
    蓋をして冷暗所で保存。1週間くらいでできあがり

おいしくなるコツ

漬けているだけなので漬ければ漬けるほどネギや生姜の風味が油に移ります。 チャーハンやラーメンに合います

きっかけ

パスタソースの空き瓶で何かを作りたくて

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 長ネギ ごま油 生姜
料理名
ネギ油

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする