材料(2人分)
- 白菜
- 350g
- 塩
- 2%
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうが
- 1/2カケ
- ●とうがらし (種を取り切る)
- 1本
- ●ごま油
- 大さじ1.5
- ●さんしょ(粒でもパウダーでも)
- 適宜
作り方
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- 1
-
- 白菜を洗い塩をして重石をする。1時間ぐらいでOK
-
- 2
- 1時間後くらいに★の材料を入れ混ぜる。水が出ているので軽くしぼる。
-
- 3
- しょうが、さんしょ、とうがらし、ごま油をフライパンで温めて白菜にジュっとかけ混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酢の味はアクセント程度で、甘みも少しの方がたくさん食べられます、塩は適当に加減して下さい。
きっかけ
白菜でおいしい即席つけで1品プラス